欢迎访问仙桃高新区·长埫口官方网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

仙政办发〔2015〕29号市人民政府办公室关于进一步规范仙桃市农作物补贴工作的意见

时间:2015年08月18日来源:

各镇人民政府,各街道办事处,沙湖、九合垸原种场,经济开发区,仙桃工业园,排湖风景区,市政府各部门:
     为切实保护农民利益,促进农业生产,增加农民收入,根据国家和省有关农作物补贴工作的政策规定,结合我市实际,现就进一步规范我市农作物补贴工作提出如下意见。
一、农户(含农户外的组织和个人,下同)承包耕种村组机动地的,村组必须与农户签订承包协议,由村委会报当地财政所备案,农作物补贴资金由财政部门直接发放给机动地承包人;村组未与农户签订承包协议的,该机动地种植的农作物,不得纳入农作物补贴范围。通过占补平衡、土地整理等方式开垦的耕地,视同所在村组机动地管理。
二、滩涂、行(蓄)洪区、湖垸、河道等原则上不应种植农作物,已经围垦、种植农作物的,视同所在村组机动地管理;其农作物补贴面积以农业部门核定的2014年种植面积为依据,且从2015年开始不得增加。
三、耕地经营权流转给企业或其他经济组织,仍种植农作物的,签订的流转协议必须明确农作物补贴受益人,并报当地财政所备案。
四、以下情形种植的农作物,不得纳入农作物补贴范围:
(一)道路和沟渠两侧、宅院周围、渔池埂等非承包地种植
的农作物;
(二)林地套种农作物和已享受退耕还林补贴的土地种植的
农作物;
(三)已办理林权证的土地,在林权证有效期内,毁林复耕
种植的农作物;
(四)耕地被征用后改变使用性质的,签订征用协议后种植的农作物;
(五)实行农作物间作套种且同季种植水稻、小麦、玉米、油菜、棉花以外作物的耕地种植的农作物。
五、本意见所称农作物包括水稻、小麦、玉米、油菜和棉花;
所称农作物补贴包括种粮农民粮食直补、农资综合补贴、农作物良种补贴以及国家、省规定的其他农作物补贴。
六、本意见自下发之日起施行。2015年已核定农作物种植面积的土地,其农作物补贴工作参照本意见执行。
                                                                                                          仙桃市人民政府办公室   
                                                                                                             2015年6月19日