您好,欢迎访问国家级仙桃高新技术产业开发区!

当前位置:首页 > 政务公开 > 相关文件

仙政发[2015]4号关于秸秆禁烧和综合利用的通告

时间:2015年06月29日来源:

各镇人民政府,各街道办事处,沙湖、九合垸原种场,经济开发区,仙桃工业园,排湖风景区,市政府各部门:
  为推进农作物秸秆(以下简称秸秆)露天禁烧和综合利用工作,促进资源节约,保护生态环境,维护公共安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《秸秆露天禁烧和综合利用管理办法》、《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》有关规定,结合我市实际,现就有关事项通告如下:
一、在本市行政区域内全面禁止露天焚烧秸秆行为,任何单位和个人不得违反本通告规定。
二、各镇、办、场、园、区对辖区内秸秆露天禁烧和综合利用工作负总责,要成立由行政一把手任组长的工作领导小组,全力做好辖区内秸秆露天禁烧工作,推广普及农作物低茬收割、秸秆粉碎还田和秸秆快速腐熟还田等实用技术,推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和燃料化等综合利用。各村民委员会要制定和宣传秸秆露天禁烧的村规民约,广泛发动村民监督举报秸秆露天焚烧行为。广大群众要自觉遵守法律法规,按要求对秸秆进行科学处理,变废为宝,实现综合利用。
三、环保、农业、公安、交通运输、林业、水务、供电等有关部门和单位要集中开展联合执法,加强督查巡查,尤其在大宗农作物收获期间实行全天候巡查,及时制止和查处露天焚烧秸秆行为。宣传部门要组织新闻媒体加大秸秆露天禁烧宣传力度,及时曝光焚烧秸秆行为。监察部门要严肃查处因工作不力、失职渎职造成的责任事故行为。
四、对露天焚烧秸秆的,由环保部门责令停止违法行为;情节严重的,依照有关规定给予处罚。对妨碍执法人员依法执行公务,违反治安管理规定的,由公安部门依法予以处置。对露天焚烧秸秆造成重大大气污染事故,导致公私财产重大损失或人身伤亡严重后果的,依法追究有关责任人员的刑事责任。
五、本通告自发布之日起施行。

                                                                                     仙桃市人民政府
                                                                                     2015年5月6日