您好,欢迎访问国家级仙桃高新技术产业开发区!

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

副省长郭生练带队赴科技部汇报随州仙桃高新区创建工作

时间:2015年05月13日来源:

      512,副省长郭生练带领省科技厅副厅长彭泉、省科技厅有关处室领导和随州、仙桃二市领导赴科技部汇报二市高新区创建工作。科技部副部长曹健林和高新司、火炬中心负责人听取了汇报。我市市委书记冯云乔,市委常委、市政府党组副书记严启方,市科技局局长李爱红和仙桃高新区管委会副主任邓念国参加了汇报会。

郭生练简要介绍随州、仙桃两市市情和创建情况后,代表省委省政府表示,坚决支持湖北随州、仙桃二市创建工作,希望得到科技部领导的大力支持,争取都能顺利获批。随后,随州、仙桃二市领导分别简要汇报了近期创建进展及下段工作安排。

科技部高新司负责人对二市申报工作进展情况进行了通报,称科技部已召开会议原则通过,近期将发函征求国家发改委、国土资源部和住建部等三部委的意见。待意见收齐后将综合向国务院报告。

汇报会上,曹健林副部长作了重要讲话。他指出,现在各地都非常重视高新技术企业发展和国家高新区创建工作,并把它作为推动地方经济发展的重要抓手,湖北也不例外。在经济新常态下,要更加注重依靠创新驱动,增强自主创新能力,破除体制机制障碍,形成新的经济增长点,实现跨越发展。要通过“互联网+”这种手段,打造“互联网+高科技产业”、“互联网+服务业”和“互联网+传统产业”,推动大众创业、万众创新;通过发展电商,推动科技创新和技术进步,颠覆传统制造方式,改变老化生产技术,革新落后加工工艺,促进实体经济发展,提升制造能力和服务能力;湖北要充分利用科教资源优势,加大人才培育和科技创新力度。要更加注重加强教育和提升人力资本素质,深化教育体制改革,积极探索创新型人才培养和成长机制,造就高素质人才队伍。要把发现、培养和用好人才放在优先位置,完善人才评价、流动和配置机制,形成尊重知识、尊重创新的浓厚氛围,使各类人才的创新智慧和潜能竞相迸发。要充分利用现有技术条件,推动传统产业改造升级,推动产业结构迈向中高端。要把发展新兴产业与科技创新结合起来,着力突破研发设计、品牌建设、市场开发等关键环节,力求掌握核心技术,增加高附加值环节的比重,提高产品的知识、技术和人力资本含量,抢占科技前沿阵地,推动经济快速健康发展。要把互联网+和城镇化结合起来,充分利用好已有的大数据、新技术来推动创新型城市、智慧城市建设。

最后,曹健林副部长对湖北二市的国家高新区创建工作寄予厚望,希望二市再接再厉,争取尽快建设成为国家高新区。