您好,欢迎访问国家级仙桃高新技术产业开发区!

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

仙桃加速推进创建国家高新区工作

时间:2015年04月24日来源:

    423,市委副书记、市长周文霞主持召开市政府办、发改委、国土资源局、住建委、规划局、科技局和仙桃高新区等单位负责人参加的协调会,部署当前创建国家高新区工作。市委常委、副市长李启斌参加了会议。会议要求,仙桃高新区和市科技局要密切与国家科技部联络,跟踪申报工作最新进展情况,及时报告给市委、市政府主要领导,并告知市发改委、国土资源局、住建委和规划局。市发改委、国土资源局、住建委和规划局要迅速对口到部里去汇报我市创建情况,了解我市创建工作中还存在哪些问题和障碍,并及时沟通做工作。一旦科技部向国家发改委、国土资源部和住建部去函征求意见,必须保证上述三部委及时出具同意我市创建国家高新区的意见。

会后,市发改委、国土资源局、住建委和规划局迅速行动,组织专班先到省厅对应的处室汇报,再向委厅分管领导汇报,并约请相关领导一同赴京,分别到国家发改委外资司及园区处、国土资源部土地利用司及市场处、住建部城乡规划司及规划处汇报工作并争取支持。从三部门负责人反馈的情况来看,国家部委对我市创建国家高新区工作均表示支持,待科技部正式征求意见函过去之后,先让省厅出具相关意见,国家部委再出具支持仙桃申报的意见。

国家发改委还就省发改委出具意见的内容作了说明,具体包括四个方面:一是园区综合经济实力情况(必须是公告的开发区、必须在全省名列前茅、工业集中度指标高),二是产业特色及高新技术产业发展情况,三是开发区公共研发平台建设情况(与大专院校合作研发、财政资金支持、专利及科技成果等),四是区域整体布局情况。国土资源部和住建部表示,在收到正式征求意见函后,将要求省国土资源厅和省住建厅对仙桃高新区的用地和总体规划情况出具意见。国家发改委审核较为严格,由外资司和高新技术司会商后才能出具意见,且察看地图后指出我市还是一个县级市。因此,做国家发改委方面的工作还须加大力度,消除思想障碍,确保顺利通过。

目前,与创建国家高新区相关的各单位领导高度重视,专班落实有力,基本形成了联动机制和整体合力。下段,创建专班与各单位将紧锣密鼓,跑“部”进京,做到攻坚克难,志在必得。