欢迎访问仙桃高新区·长埫口官方网站!

当前位置:首页 > 招商引资

仙桃市投资环境简介(2)

时间:2019年04月08日来源:

仙桃国家高新区简介

 

2015年9月,仙桃高新区经国务院正式批复,晋升为国家高新技术产业开发区。高新区形成了以生物医药食品产业园、非织造布产业园、华中汽车零部件产业园、电子信息与装备制造产业园、新材料产业园、临空临港循环经济产业园为主体的“一区六园”工业格局。6大主体产业集聚发展,势头强劲。

(一)食品生物医药产业

现已拥有中国驰名商标企业和省级著名商标食品企业35家,2013年被中国轻工业联合会授予“中国食品产业名城”称号。台湾旺旺集团、中粮集团、加多宝集团、真巧食品、亲亲食品、燕京啤酒等品牌企业相继落户,现已形成农产品标准化生产、食品加工、食品包装、食品机械制造、食品研发检测、仓储物流、园区集中供热、冷链等完备的产业链条。

(二)非织造布产业

现已集聚大小企业1000多家,高端制品超过60%,出口份额占全国40%,两次进入“中国县域产业集群竞争力百强”,2013年被中国纺织工业联合会授予“中国非织造布产业名城”称号。经过近30年发展,仙桃已形成集产品研发、原料生产、制品加工、辅料配套、物流运输于一体的完善成熟的产业链条。中国恒天集团在仙桃建有国内最大的无纺布研发和高端制造基地,亚洲第一条六模头莱芬双组份无纺布生产线已全面投产。仙桃新发塑料制品有限公司是全国最大的无纺布生产及制品加工企业。

(三)汽车零部件产业

主动对接“武汉车都”,抢抓湖北建设300万辆整车机遇,大力发展新能源汽车,推动汽车零部件产业近地化、集群化发展。2013年,湖北省发改委批准仙桃设立华中汽车零部件产业园。2014年,武汉经济技术开发区与仙桃市人民政府签署协议,合作共建武汉经济技术开发区龙华山工业园。2016年,东风雷诺汽车与我市签订战略合作协议,建设“东风雷诺汽车配套商(仙桃)示范园区”。目前园区机械加工及汽车零部件规模以上企业70多家,从业人员1万多人。台湾六和机械、六丰铝轮毂、六和金属、六和天轮、日本京滨、法国百炼铸造、美国瑞阳汽配、香港精美汽车工业、台湾冈联汽配、台湾勤美机械、马来西亚新吉绅、宁波中骏上原、毅合捷汽配、禹美汽配、香港迅兴塑胶模具等国内外知名汽车零部件企业相继落户仙桃。产品涵盖发动机配件、传动系配件、制动系配件、转向系配件、悬挂类配件、电器仪表、车架、内外饰部件、精密五金加工件等。

(四)电子信息与装备制造产业

通过近年来大力度的外引内扩,实现了高点起跳,跨越发展。以健鼎科技为龙头的PCB产业、以康舒电子为代表的电子元器件产业、以神雾热能为龙头的装备制造业蓄势待发。引进培育智能终端、高端软件、高端服务器等移动互联网核心产业,以及高铁装备制造、智能机器人、无人机、智能电网的节能装备制造等新型产业。仙桃正着力打造新一代电子信息产业示范基地。

(五)新材料产业

现已集聚中星电子、百盛钛业、湖北新蓝天、绿色家园、国佳新材、天合光能一批行业领军企业,着力推进高端装备用钛材、钛合金、钛功能材料、钛复合材料等技术研发和产品生产,大力发展二氧化钛、海绵钛等电子级钛材料,建设全国最大的钛电子材料生产基地;巩固提升有机硅交联剂、偶联剂、LED有机硅新材料等产品性能,向医疗级、电子级、太阳能级有机硅延伸,推动高性能硅橡胶产业化。

临空临港产业

正围绕国网通航仙桃机场,建设亚洲空客维护维修中心、华中区域应急救援中心、国网通航飞行员培训中心,大力发展通用航空器制造与维修、飞行培训、商旅飞行、航空物流、航空展览、航空救援等低空产业;同时依托汉江仙桃港和仙桃海关,加快仙桃综合保税区建设,大力发展水运物流产业。


仙桃市外资企业基本情况

 

仙桃是湖北省仅次于武汉的台商最大聚集区。近年来,我市坚持把吸引台资、承接台商产业转移、构建台商投资密集区作为扩大开放、推动经济跨越发展的重中之重,紧跟台资企业转移新动向,进一步创新服务举措,加大服务台企力度,切实维护台商利益,一批重量级台企陆续落户仙桃,台商在仙桃投资呈现前所未有的良好势头。目前,已汇聚台湾旺旺集团、健鼎集团、康舒科技、六和机械、宏全国际等知名台资企业61家,其中,旺旺集团湖北总厂,由台湾旺旺集团于2001年7月在仙桃投资兴办,总占地面积700亩,至今为止先后相继成立仙桃瑞麦、湖北旺旺等7家独具法人资格的食品企业,主要生产小馒头、QQ糖等多个系列产品;健鼎(湖北)电子有限公司,由全球电子制造领域规模排名第四的健鼎环球控股有限公司在仙桃投资建设,总投资5亿美元,占地1216亩,于2013年1月正式投产,目前拥有全球最领先的电路板印刷生产线4条,项目量产后可年产900万平方米PCB板,预计可实现产值80亿元,上缴税金7亿元,实现外贸出口8000万美元;富士和机械工业(湖北)有限公司,由台湾六和机械股份有限公司投资兴建的高新技术企业,主要生产汽车刹车盘、刹车鼓、曲轴等,全国市场占有率约为33%,富士和机械2010年8月开工建设,截止去年,总投资已达8500万美元,销售8.9亿元,税收9453万元,公司在仙桃发展的同时,还带来了集团关联企业六和金属、六和铝轮毂,重组1家企业成立六和天轮机械;康舒电子(武汉)有线公司,是由台湾康舒科技股份有限公司在仙桃全额投资的一家高科技企业,公司于2010年11月成立,注册资本2000万美元,公司目前生产线已达18条,主要生产电源供应器,为武汉富士康配套生产计算机电源,产品主要应用于联想、惠普、戴尔等一线品牌电脑。台企涵盖电子信息、汽车零部件、非织造布、健康食品、特色农业等产业领域,实际利用外资近60亿美元,实现工业总产值超200亿元,台资企业对仙桃经济贡献率近20%。

用两个“零”可以概括仙桃的台企情况:零投诉、零亏损。仙桃是多年来湖北省唯一的台企零投诉地区,在仙桃投资的台企没有一家不是赚钱的!仙桃也因此于2015年被国台办授予全国首家“海峡两岸产业合作创新服务示范基地”。2016年11月,成功举办第十三届湖北·武汉台湾周仙桃分会场系列活动,创新服务台商台企的“仙桃经验”在全国推广

除台资企业外,我市还汇集香港丝宝集团、加多宝凉茶、香港精美汽车工业、香港迅兴模具、德国拜尔斯道夫日化、美国瑞阳汽配、美国康派克食品、法国百炼铸业、日本京滨电喷、韩国碧路斯光电、新加坡华栋食品和马来西亚新吉绅汽配等外资企业30家。