欢迎访问仙桃高新区·长埫口官方网站!

当前位置:首页 > 招商引资

仙桃市投资环境简介(1)

时间:2019年04月08日来源:

一、仙桃市基本情况

 

仙桃市是湖北省直管市,全市国土面积2538平方公里,人口155万,其中城区人口50万。仙桃紧邻武汉,沪渝高速、沪渝高铁、武汉城市圈环线高速穿境而过,汉江水道绕城汇入长江。仙桃距武汉市中心城区、武汉天河机场、武汉保税物流园、武汉外贸码头均只有1小时高速车程,区位优越,交通便利。

仙桃历史悠久,人文荟萃。隋唐建县,后设州府,历经千余载。明清时期有进士93人。近现代从仙桃走出了民国耆宿张难先、中山舰长李之龙等仁人志士。仙桃是“亚洲体操之乡”,奥运冠军摇篮。李小双、李大双、杨威、郑李辉、廖辉五位奥运冠军,七块奥运金牌,让仙桃名扬四海。仙桃人崇文重教,是著名的文化之乡和状元之乡,每年高考本科万人升学比一直名列湖北省前茅,成就了小米科技董事长雷军为代表的一代沔商。

仙桃是武汉后花园。湖北旅游名街――沔街、五乐台度假区、沙湖国家湿地公园等成为武汉都市休闲旅游目的地。

仙桃经济繁荣,是国家高新技术产业开发区,产业特色和专业园区建设在湖北省乃至全国影响力不断提升,2017年规上工业总产值1260亿元。非织布产业是中国100强产业集群,2013年12月被中国纺织工业联合会授予“中国非织造布产业名城”称号。非织布出口量占全国同类产品出口总量的40%。中国恒天集团在仙桃建有全国最大的无纺布生产基地;食品产业被列入湖北省重点产业集群,集聚了加多宝饮料、中粮集团、台湾旺旺食品、香港真巧食品、北京燕京啤酒、广东华美月饼等中国驰名商标、省级著名商标食品企业35家。2013年10月被中国轻工业联合会授予“中国食品产业名城”称号机械电子产业以汽车零部件为主导,成为“武汉车都”最重要的汽车零部件生产基地。以台资为主体,集聚了台湾健鼎电子、台湾新金宝旗下康舒电子、台湾机械龙头六和机械等一批知名台企在仙桃扎堆发展。仙桃成为湖北仅次于省会城市武汉的第二大的台企集聚区,仙桃被国台办授予全国首家“海峡两岸产业合作创新服务示范基地”称号。

2017年人民日报发布的全国中小城市综合实力百强、最具投资潜力百强、全国新型城镇化质量百强榜单中,仙桃均榜上有名,位列97名、15名、67名。2017年7月发布的赛迪百强榜单中,仙桃名列第86位。

仙桃是国家园林城市、全国卫生城市、中国金融生态城市、已被纳入国家新型城镇化综合试点城市、国家智慧城市试点城市、首批创建国家全域旅游示范区试点城市,仙桃迎来了新的战略发展机遇期。仙桃正全方位对接大武汉,承接武汉产业辐射,打造仙桃产业升级版,吹响了新一轮跨越发展的集结号。


二、仙桃交通区位情况

 

仙桃位于江汉平原腹地,东邻武汉,西望荆州,南枕长江,北依汉水,地处长江经济带、汉江经济带交叠区域,紧靠沪渝高速与京港澳高速黄金十字架,占九州通衢之地利。仙桃被誉为武汉后花园,距武汉天河国际机场108公里,距武汉外贸码头103公里,距武汉保税物流园70公里,距武汉出口加工区63公里,均在 1小时高速车程内。

三条高速公路穿境而过:上海至重庆高速公路、许昌至广州高速以及武汉城市圈环线高速路贯通全境,8大出口串联四方。从仙桃到北京、上海、成都、重庆、西安、广州均在1000公里半径范围内。

三条铁路链接东西:沪汉蓉高铁横贯仙桃全境,从仙桃坐动车(高铁)可直达北京、上海、南京、杭州、广州、深圳、重庆等城市;长荆铁路仙桃货运支线正在建设中,将于2017年年底通车;武汉至仙桃城际轻轨将于2017年开工建设,2019年建成通车。

一条水路通江达海:长江最大支流--汉江绕城而过。汉江仙桃港至武汉港水运距离仅103公里。从仙桃港经武汉可直达上海洋山港,经荆州直达重庆。汉江仙桃港首期工程已交付使用,年集装箱吞吐量10万标箱、件杂货吞吐量将突破60万吨、散货吞吐量将超过125万吨,将成为汉江大港和江汉平原水运物流中心。

一条航线辐射周边:国网通航仙桃机场已投入运营,可容纳8至10架直升机停放,具备航空器维修保养、应急救援、中转调机功能,作业范围覆盖湖北、湖南、江西、河南等地区。未来将成为武汉天河机场备降机场。

仙桃现已形成“东出西联、南承北接”的交通优势和“水、陆、空、铁”四维立体交通网络格局。