您好,欢迎访问国家级仙桃高新技术产业开发区!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

我市召开仙桃高新区建设动员大会 新一轮大开发大发展序幕正式拉开

时间:2017年12月19日来源:

2017年12月18日下午,仙桃高新区建设动员大会在市财政局三楼会议室举行。大会由市委常委、常务副市长严启方主持,市委常委、组织部部长、仙桃高新区党工委书记兼管委会主任白超作动员报告,副市长唐雷宣读了市委办公室、市政府办公室《关于成立仙桃高新区建设指挥部的通知》的文件,市委常委、宣传部部长印家利,市人大常委会副主任肖俊出席。市委组织部、市编办、高新区管委会、市规划局、市住建委、市交通局、市城投公司、龙华山街道、长口镇西流河镇等24个单位的主要负责人,仙桃高新区全体机关干部,长口镇全体班子成员和总支书记,抽调到高新区集中办公的指挥部各工作小组组成人员参加。

白超在动员报告中指出,召开这次大会的主要目的是全面动员社会各方面力量,聚焦仙桃国家高新区建设,拉开仙桃新一轮大开发、大建设、大发展的序幕。就如何加强仙桃国家高新区建设,他着重讲了三个方面的意见:一是凝聚思想共识,全市上下“一条心”;二是抓牢关键环节,工作推进“一盘棋”;三是加强组织领导,力量拧成“一股绳”。他指出要形成以下四点共识:建设仙桃国家高新区是市委贯彻十九大精神的重大举措,是全面建设社会主义现代化强市的现实需要,是提高我市经济发展质量的强大引擎,是实现高新区自身发展的必然要求。他强调要把握三个工作重点:1、理顺体制机制,主要是理顺组织体系,将长口镇整体纳入仙桃国家高新区,成为高新区的一部分,实施区镇合一(原长口镇建制不变)的总体框架,仙桃高新区和长口镇实行“两块牌子、一套班子”,干部队伍统筹调度、打通使用。理顺管理体系,仙桃国家高新区形成“一区六园”的管理架构,即高新区下辖仙桃生物食品药品产业园、仙桃华中汽车零部件产业园、仙桃电子信息与装备制造产业园、仙桃非织造布产业园、仙桃新材料产业园和仙桃临空临港产业园。完善运行机制,进一步完善仙桃国家高新区职能,充实干部队伍,使高新区迅速做实,形成战斗力。2、抓住关键工程,起步阶段主要是把精力集中到打基础的项目上,具体来讲就是“5个三”的任务,即编制三个规划,建设三座桥梁,修筑三条大道,美化三个节点,实施三大系统工程。3、把握工作方法,规划要全盘考虑,立足长远、突出特色、对接武汉;拆迁要一鼓作气,一步到位,必须加强力量、加大力度、加快进度,做到不留矛盾、不留后遗症;节点要严格把控,各单位要按照任务要求,倒排工期,确保在规定时间内完成好工作任务。他提出了六点工作要求:“一把手”要责任上肩,干部队伍要配强配齐,部门间要相互配合,督办要从严从紧,宣传工作要做到有声有色,工作纪律要严而又严。最后他号召大家在市委市政府的正确领导下,乘着十九大的东风,满怀豪情,坚定信念,齐心协力,用聪明才智和辛勤汗水,坚决打赢这场事关仙桃发展百年大计的大会战。

之后,严启方强调指出,仙桃高新区建设就是仙桃的百年大计,仙桃的雄安新区。他在简要回顾仙桃城市发展历史的基础上,强调仙桃高新区建设将改变仙桃城市发展的格局,成为城市扩张的一大抓手。他说,刚刚召开的市委全会,作出了全面建设社会主义现代化强市的决定,这个决定靠什么支撑?靠实体经济,而高新区建设正是推动实体经济壮大的最有力、最有效、最可靠的抓手。就如何落实动员报告当中所提出的任务要求,他强调了三个方面:第一,要以科学的规划引领高新区发展。高新区的发展,未来就是以三项规划为引领,做到“产城融合、功能完善”。目前仙桃高新区已具备“铁、公、机、港、电、保”六个硬件,同时具备这六个硬件的高新区并不多,我们要在此基础上进一步提升,按照乡村振兴战略的要求编制规划,使规划更具战略性和前瞻性。第二,要以严格的规范指导工程建设。高新区建设至少要遵循三个方面的规范,一是统一政策。统一征地政策、拆迁补偿政策、农民参保政策等,做到一把尺子量到底。二是透明操作。首先征地、拆迁、还建、补偿方案都要充分征求群众意见,实行彻底公开;其次任务清单当中的17项工程,每一项都要严格规范操作,实行公开招标。三是强化监督。所有工程项目都要实行规范的监理制,严格的审计制,指挥部还要请纪委、监察委员会对各项工作进行监督;指挥部、镇、街道、村也要制定各项管理制度,确保工程建设过程中不出现大的问题。第三,要以严实的作风保障工作的推进。一是大员上阵,专班专责,人员要迅速到位,责任要尽快上肩。二是按图作战,阶段结账,他特别强调了两件事,一个是春节后科创园务必要开工;另一个是拆迁还建务必要提前,要整村齐步走,抓住上半年,一鼓作气,一步到位。三是铁腕整治环境秩序,坚决打击强揽工程、寻衅滋事等违法行为。四是擂台竞赛,比学赶超。希望同志们自加压力,抓紧工作,通过一年的努力,实现征地拆迁基本完成,基础设施全面推进,落户项目初具形象的奋斗目标。