您好,欢迎访问国家级仙桃高新技术产业开发区!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

胡玖明到长埫口镇调研仙桃高新区战略发展规划

时间:2017年11月23日来源:

     胡玖明在长埫口镇调研时强调 
      打造大平台 实现新跨越

  11月22日上午,市委书记胡玖明在长埫口镇专题调研仙桃高新区战略发展规划,强调要深刻学习领会党的十九大关于城市群建设的战略部署,以新发展理念引领新型城镇化建设,以新思维科学谋划仙桃高新区发展,聚力打造产业集聚集约的先行区,精心耕耘仙桃绿色崛起的试验田,为产业转型升级拓宽足够空间,为融入武汉发展开启对接通道。

  市领导周文霞、周谊群、王军娥、李启斌、严启方、余文华、印家利、郑章均、唐雷一同调研。

  胡玖明一行实地察看了保税物流产业园建设现场、小米物流园规划选址点、新能源产业园和孝仙嘉高速仙桃北出口绿化带,随后召开座谈会,对国家级仙桃高新技术产业开发区战略发展规划进行了集中研讨,就当前及下阶段重点工作进行了部署安排。

  胡玖明指出,党的十九大提出的城市群建设理念,以及国务院发布的《长江中游城市群发展规划》,为仙桃构建区域协调发展的格局、实现更高质量的城镇化指明了方向。我们必须清醒认识到,积极、主动、自觉融入大武汉,是仙桃经济社会发展的最优选择;长埫口邻近武汉产业基地,集聚汉江仙桃港、保税物流中心、华润火电、江汉货运铁路等重大格局性项目,基础设施条件优越,是仙桃融入大武汉的最优平台;仙桃北倚汉江,南临汉宜高速公路,向西拓展拉不开架势,布局长埫口建设高新区,是仙桃发展的最优空间。

  胡玖明强调,以城市群为主体构建协调发展的城镇格局,是新时代新型城镇化建设的大势所趋。仙桃作为武汉城市圈的重要成员,要因时而谋,顺势而为,在响应国家战略中把握先机,以新理念新思维规划国家级高新区建设,推进与武汉产业的深层对接,实现区域发展的深度融合。各级各部门要统一思想,形成共识,以更长远眼光定位高新区发展,以更高标准推进平台建设,早日将其建成“融入武汉的桥头堡,建设现代化经济体系的先行区,产业转型升级、集聚集约的洼地,仙桃绿色崛起的试验田”。

  胡玖明就建设仙桃高新区、打造产业大平台强调三点要求:一是科学规划,铁腕控规。要围绕乡村振兴战略,编制完善长埫口镇全域规划;要按照产城融合要求,科学制定仙桃高新区远期概念性规划、中期控制性规划、近期建设性规划和产业发展规划。二是稳妥起步,精准切入。坚持基础设施先行、群众安置先行、生态绿化先行、美丽乡村先行,对各项工作统筹安排,分步推进。三是整合资源,大员上阵。要建立健全支持和促进高新区建设发展的体制机制,细化任务书、时间表和路线图,对高新区建设项目给予优先支持和全方位保障。

  市长周文霞强调,各级各部门要顺应大势、站位全局,各司其职、协同推进仙桃高新区建设发展。要明确战略定位,以“现代化国家级高新区核心区、科技创新生态活力新城区、先进制造业聚集区、融合武汉发展试验区”为标准检验工作成果。要明确产业定位,着眼武汉产业链、现代供应链、中高端价值链和实体经济融合链,科学合理布局园区产业。要明确功能定位,确保基础设施发达,综合功能配套完善,产业集群集聚,人居环境优越。要明确节奏定位,总体规划,分步实施,重点推进“三规三桥三路三面”工程。要明确机制定位,建立市领导坐镇协调、指挥部统一管理、专班专人抓落实、定期检查协调推进的常态化工作制度。