欢迎访问仙桃市高新区(长埫口)人民政府网!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

全员参与平安建设 人人共享安定环境

时间:2019年01月04日来源:办公室

 

各位父老乡亲:

  大家好!

  平安,是一种期盼;平安,是一种感受;

  平安是富,平安是金,平安是我们每个人最朴素而美好的追求。没有平安,就难有人民富足,更难有社会发展和进步。当前正处在发展的关键时期,各类社会矛盾时有出现,不稳定因素还比较多,社会治安形势,特别是盗窃、不安全事故等还时有发生,社会治安状况还有待加强。 为了强化社会治安,给群众创造一个平安祥和的生活环境,现在各级都在强调平安创建工作,镇党委、镇政府更是提出了深入开展“平安长埫口”创建的新要求。那么,到底什么叫“平安创建”呢?平安创建就是通过采取法律、经济、行政等手段,使我镇的社会治安状况得到好转,人民群众得到安居乐业的一个工作过程。建设“平安长埫口”是一项庞大的社会系统工程,覆盖了社会生活的方方面面,包含了政治安定、社会稳定、经济发展、公共安全、人民安居乐业等工作内容;用通俗的话讲:就是做好防火灾、防偷盗、防安全事故、防赌博、防毒品、防纠纷、防打架斗殴、防邪教、防传销,建立和气家庭、和睦邻里、和谐村社,营造一个案发少,社会程序稳定,群众满意的良好社会大环境。

  平安创建的一个重要目地就是要化解矛盾促民和,创建平安保民安。只有大家满意了,心情舒畅了,才能一心一意发展生产,一心一意发家致富,才能真正提高生活水平,推进社会和谐发展。既然平安 创建的意义如此重大,作用十分重要。那么如何开展平安创建活动,从咱们长埫口的镇情来讲,我看目前我们要首先抓好平安创建宣传、建立矛盾纠纷排查机制、打击各类违法犯罪活动,推进社会治安综合治理4个重点,具体的讲:

  一是要掀起平安创建的热潮,通过宣传法律、宣传平安创建的重要性,开展平安村、平安家庭、平安校园、平安单位创建活动,不断扩大平安创建的影响,使平安创建活动做到家喻户晓,人人皆知,让全镇广大群众加深认识平安创建、全员参与平安创建,全面享受平安成果;

  二是要认真解决群众合法、合理、合情的要求,及时处理矛盾纠纷,积极构建人民调解、行政调解、司法调解相互配合的大调解工作格局,把群众需要政府解决的事情办好。目前,镇上已经成立综合治理办公室,建立群众来信来访接待室,设立了人民调解工作室,专门调解群众反映的各种问题,希望有诉求的群众,可以到这些单位去申请要协调解决的问题和矛盾纠纷。

  三是要增强严打实效,推行群防群治,开展专项行动,依法严厉打击各类犯罪活动,定期排查社会治安问题,防范影响社会治安案件的发生,严厉打击社会丑恶现象,打击农村盗窃犯罪,开展网吧整治,做好学校及幼儿园的安全保卫工作,打击法轮功等邪教组织的破坏活动,打击不赡养老人、遗弃老人和拐卖儿童的不良行为。今年以来,全镇深入开展了打黑除恶、打击电信网络诈骗等专项严打整治活动,调处各类治安纠纷200余起,打击处理违法人员80余人,收到了很好的效果。

  四是要建立防控体系,开展社会治安综合治理,各村组建10人的治安巡逻队,坚持定期开展夜间巡逻,保障村子安全,保障群众安全。

  广大村民同志们,平安创建是当前全镇开展的一项重大活动,也是贯彻党的十九大精神的具体行动,当干部到你家宣传平安创建,征求对社会治安的意见或建议时,请你们积极给予配合,家庭的年青人要主动向老年人和孩子宣传平安创建,宣传安全防范知识。当省市各级对你进行平安创建调查了解情况时,请你按镇村平安创建的实际情况予以介绍。今天我们所做的宣传,就是要提高全镇群众对平安创建的知晓率,推进平安镇、平安村、平安家庭、平安校园的创建活动,使村村落实治理措施,户户亮起防范警灯,人人参与平安创建,树文明和谐风尚,建平安温馨家园。希望全镇群众能够关注咱们镇的平安创建,强化长埫口的社会治安工作和平安创建工作。

全镇父老乡亲,我们是长埫口的主人,维护平安都有责任。近期,省统计局社情民意调查中心将对我市平安建设满意度开展电话调查。作为长埫口的一员,希望你和你的家人、朋友、同事以主人翁的姿态,一如既往地支持、监督我们的工作,积极参与平安长埫口建设,合力维护长埫口稳定的发展局面和良好形象。如果你和你的家人接到省统计局社情民意中心027-12340或0728-12340调查电话,请耐心接听,认真回答相关问题,客观公正积极评价,你们的支持和满意,将是我们奋力拼搏,开拓前进的精神动力,你果你对身边的治安环境有不满意的地方,请向我们村干部反映,我们会尽力解决,为你打造更加宜居宜业、平安幸福的社会环境。

  谢谢大家!