欢迎访问仙桃高新区·长埫口官方网站!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 高新要闻

黄越村致富的“金豆豆”

时间:2019年06月26日来源:宣传办

   6月19日,长埫口镇黄越村半夏基地,绿油油的田地间,村民们忙着挖半夏、清理、装车……今年黄越村半夏迎来第一个收获季,每天有近百名村民都在田里“刨金”。

  “半夏经济效益高、市场需求大。我们种出来半夏的个头大、品质好,直接销往潜江制药厂。”正在装运的村民黄修笑着说。

  35岁的黄修是村里的贫困户,2017年脱贫后,因自己患有肠癌,妻子患有心脏病,又因病返贫。一系列的扶贫政策,加上村里的扶贫产业,又让黄修重燃生活的信心,“土地有租金,家门口就业,只要自己肯干,生活没问题。”

  黄越村是重点贫困村,人多耕地少、土壤沙化,农业产出率低,再加上农业基础设施差、种植有局限性,导致村民日子越过越艰难。

  头雁工程实施以来,市住房保障服务中心把调整产业结构作为黄越村脱贫的关键,种植半夏成了一剂“良方”。

  “半夏是药用植物,是一味应用广泛的传统中药材。”说起种植半夏的初衷,村第一书记高杰告诉记者,半夏喜生于潮湿肥沃的沙质土上,且首期投入大,是长期收益的植物,非常适合黄越村发展。

  对于一直从事传统种植的黄越村村民来说,种植药材是一种挑战。如何打消村民的顾虑,让大家放心大胆的闯?扶贫工作队和村两委一起带村民外出考察,鼓励他们改变观念,同时吸引4位能人回乡创业,助力家乡发展。

  “我有技术、有专门的销售点,有信心带领村民们奔出一条富路。”57岁的张明峰在外打拼多年,半夏产业初具规模,这次回乡创业,对于改善村容村貌,提高村集体收入信心十足。

  以张明峰为首的种植大户流转土地200多亩发展半夏产业,吸纳黄越村40户138人就业。去年,黄越村实现了整村脱贫出列销号。

  随着精准扶贫精准工作的不断推进,该村的面貌发生着翻天覆地的变化,村里新修路3000多米,通电到田间地头,发展苗圃基地300多亩……

  “脱贫不脱政策,我们不减扶贫力度,真正将半夏发展成为全村农民增收致富的金豆豆。”高杰说。记者 鹿丹丹