欢迎访问仙桃高新区·长埫口官方网站!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 高新要闻

比武场上显身手——仙桃高新区安全生产暨消防安全职工技能比武侧记

时间:2019年05月08日来源:高新区

  “加油,快点!”5月8日,国网通航仙桃机场一片热火朝天的景象,消防水龙头喷出道道水柱,加油声、叫好声回荡在赛场上空。由市总工会、市应急管理局、市消防救援大队和高新技术开发区管委会共同主办的职工劳动技能系列比武暨仙桃高新区安全生产暨消防安全职工技能比武活动正如火如荼展开。

  本次活动以“牢固树立安全发展理念,全面提升安全发展水平”为主题。活动中,25支参赛队伍,75名选手同台竞技,通过安全生产知识、职业病防治知识理论考试,消防安全应急演练技能比武等方式,进一步提高职工隐患排查治理、防灾避灾和自救等应急处置能力。

  “考试开始。”随着主考官一声令下,原本喧闹的笔试现场瞬间安静下来,考场上只剩下答题的唰唰声。在选手们全神贯注答题期间,时间一分一秒过去,30分钟后考官按时收起了试卷,走出考场的选手们都一脸轻松,展现了自己过硬的理论知识。

  理论考试结束后,大家来到技能比武现场。“使用干粉灭火器时,在距离燃烧物5米左右,放下灭火器拔出保险栓,一手握住喇叭筒根部手柄,一手紧握压把,对准火焰根部喷射。”比赛开始前,选手们口中念念有词,复述着灭火器和三盘水带连接出水的操作步骤。

  “报告,水带盘结完毕。”“报告,灭火完毕。”裁判长示意比赛开始后,赛场一侧,参赛选手两人一组,配合完成抛展水带、连接消防栓和水枪等动作,并在指定位置射击标靶;另一侧参赛选手们拎着干粉灭火器,跨越重重障碍,达到燃烧地点,一番行云流水的操作过后, 火焰被顺利扑灭。最终,国网通航华中分公司代表队摘得桂冠,武汉新港务集团有限公司,湖北宇泽森燃气有限公司获得二等奖,长埫口供电所,格林美公司,湖北康恺科技有限公司获得三等奖。

  市总工会负责人希望,各地各部门进一步加强安全生产教育,树牢“生命至上、安全第一”的理念,铭记“隐患就是祸患、侥幸就会不幸”的训诫,相互学习借鉴,练就过硬技能,为共创平安仙桃作出积极贡献,为仙桃经济社会发展保驾护航。