欢迎访问仙桃高新区·长埫口官方网站!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 高新要闻

胡玖明到长埫口镇调研脱贫攻坚工作

时间:2019年04月30日来源:

 4月26日,市委书记胡玖明在长埫口镇调研脱贫攻坚工作时强调,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真学习贯彻习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,聚焦重点贫困地区和特殊贫困群体,以竞争状态和斗争精神决战脱贫攻坚,以“绣花”功夫和“钉钉子”精神落实攻坚任务,真正做到责任真压实、政策真落实,确保脱真贫、真脱贫、不返贫,让扶贫成效经得起历史和实践检验。

  市委常委、市委秘书长郑章均一同调研。副市长李少云主持调研座谈会。

  走进长埫口镇汪角村贫困户危水成、张敢甫家中,胡玖明询问致贫原因,察看饮食起居等生活细节,检查各项帮扶政策措施是否到位,勉励他们积极乐观、自立自强,早日脱贫致富。

  在四合村扶贫产业大棚蔬菜基地,胡玖明详细了解产业模式和扶贫成效,鼓励村集体坚定信心、保持定力,探索走出一条经验模式可推广、增收致富可持续的农村发展路子。他强调,要把激发群众内生动力作为关键之举,把产业扶贫作为根本之策,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略结合起来,采取针对性更强、覆盖面更广、收效更明显、作用更持久的举措,培育壮大村级特色产业,落细落实脱贫攻坚任务,让村民的日子过得更舒心、更红火。

  来到公明山村,胡玖明直奔脱贫攻坚办公室,仔细翻阅扶贫日志和工作台账,叮嘱镇村负责人和驻村工作组要进一步增强做好脱贫攻坚工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,聚焦薄弱环节和工作短板,举一反三、查漏补缺,着力解决“两不愁三保障”等突出问题,确保问题整改真到位、政策落地不悬空。

  在随后召开的座谈会上,市扶贫办、长埫口镇、沙湖镇、西流河镇、彭场镇汇报脱贫攻坚工作进展情况,市直相关单位围绕履职尽责作表态发言。就下段工作,会议强调,一是责任要真压实。要把习近平总书记关于五级书记抓扶贫的要求牢记于心、贯彻于行,把打赢脱贫攻坚战作为践行“四个意识”“两个维护”的重要检验,严格执行党政“一把手”脱贫攻坚工作责任制,落实好党委政府主体责任、职能部门帮扶责任、驻村干部包保责任和支部书记直接责任,确保压力有效传导,责任层层落实。二是政策要真落实。要聚焦重点贫困地区和特殊贫困群体,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,坚决把党的扶贫政策落实到村、到户、到人,确保贫困户病有所医、住有所居、学有所教、劳有所得、弱有所保,真脱贫、脱真贫、全脱贫、不返贫。三是工作要真到位。要保持竞争状态,发扬斗争精神,坚决克服麻痹思想、松懈情绪,以“绣花”功夫和“钉钉子”精神突出抓好成效巩固、补齐短板、户村增收、风险防控、动力激发、基础夯实、作风建设等重点工作,确保高质量打好打赢精准脱贫这场硬仗。