欢迎访问仙桃市高新区(长埫口)人民政府网!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 高新要闻

换届典型 | 选好领头雁 换出新气象

时间:2019年01月02日来源:办公室

  

12月11日,长埫口镇剅河岭村一片热火朝天的忙碌景象:四清沟旁,忙着测量征地的村干部不停地拉线收线;生产路上,工人们正铺设石子;村集体渔场入口,满载成鱼的车辆一辆接着一辆。冬日的村庄,焕发出勃勃生气。 

然而,两个多月前,剅河岭村的情况还不容乐观。剅河岭村有903户3234人,耕地面积4850亩,是长埫口镇的一个大村。从2013年开始,江汉铁路货运站、华润电力等重大项目先后落户该村,机遇似乎就在眼前,但随之而来的却是层出不穷的矛盾。面对复杂形势,村“两委”没有战斗力,信访问题不断,集体经济没有起色,连续两次被组织部门列为“软弱涣散村”。 

不换思维就换人。正逢全市村(社区)“两委”换届,镇党委反复研究,决定选用一名想干事、能干事、干得成事的“红色头雁”。经过细致摸底调查,年轻党员夏志刚进入了大家的视野。今年36岁的夏志刚,已经退伍8年,在城区经营着一家效益颇丰的墙装板厂,是村里年轻有为的经商能人。 

“能人就要请回来。”肩负着镇党委和全村党员干部的重托,驻村第一书记向齐决定上门请夏志刚回村主持工作。一次、二次,夏志刚经不住家人的反对拒绝了,工作人员无功而返。功夫不负有心人,在第三次上门后,夏志刚被父老乡亲的诚意打动,把工厂交给他人打理,自己踏上了回村的路。 

“化解矛盾,维护稳定。”是夏志刚上任后的第一项任务。道路损坏、沟渠不通、征地纠纷……矛盾一个接一个,一个比一个复杂,夏志刚没有退缩,广泛征求意见,公示问题解决清单,向村民承诺时限落实。 

“请大家放心,占用了大家的土地,我们一定补偿,也请大家配合项目建设。”12月初,在江汉货运铁路进站通道上,因硬化道路征地引起了一起矛盾纠纷,夏志刚及时赶到现场,化解了矛盾。 

此外,光伏路灯安装到位,破损严重的渔场路整修平整,群众反响突出的生产路开始施工,村党员群众服务中心报批……一些看似不可能解决的难题都有了眉目,村民们对新书记的疑虑也渐渐消散。“夏书记上任的时间不长,但村里的变化可真大,这回真选了个好书记!”渔场承包户肖新民由衷地说。 

“千道理、万道理,发展才是硬道理”,这是夏志刚常说的一句话,也一直是他的心头大事。如何发展村集体经济,如何带动群众增收致富,夏志刚嘴上不说,心里却比谁都急。为了把情况摸清楚,他白天忙着走访,晚上研究资料。经过多次开会讨论,制定了详细的发展规划。 

方向定了,步子就稳了。为了壮大集体经济,夏志刚召开渔场承包款收缴会议,追回14万元历年欠款;为了帮助村民增收创收,他组织鱼池承包户前往武汉学习桂鱼养殖技术、开展鲫鱼新品种养殖试点工作,联系毛豆收购公司,成立村毛豆收集点,顺利解决了农产品销路问题。 

头雁先飞,群雁齐追。如今的剅河岭村“两委”心齐气顺,干劲十足,各项工作也逐步走向正轨。