欢迎访问仙桃市高新区(长埫口)人民政府网!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 高新要闻

人物 | 一身正气除黑恶 ——小记长埫口派出所民警王文攀

时间:2019年01月02日来源:办公室

“我要是怕,就不配穿这身警服。”深挖一年,端掉横行乡里的黑恶团伙,有人问他怕不怕报复,他的回答斩钉截铁。

“干警察就是一个拼字!”猛追200米,跳进粪坑中揪出躲藏逃犯。有人问他嫌不嫌脏臭,他的回答铿锵有力。

他是王文攀,长埫口派出所副所长,分管刑事案件侦查工作。4年前,他从市公安局刑警支队重案大队调任长埫口。4年来,他带队破获各类“黑恶霸”案件40余起,打击处理违法犯罪人员150余人,还组织参与抓获电信网络诈骗逃犯300余人,先后2次荣立个人三等功,4次获嘉奖,被评为全市青年岗位能手。

12月5日,与王文攀对话扫黑除恶“这一年”,他给人留下深刻印象——“一身正气!一查到底!” 

在长埫口,有位群众敢怒不敢言的“狠人”代某,一直在当地搞工程建设,腰缠万贯,一帮小兄弟称之为“大哥”。代某不仅心狠手辣,更是狡猾异常,作恶多隐在幕后。

  为抢夺公墓工程,一名徐姓老板被一伙不明身份的男子砍伤。王文攀围绕徐某的矛盾关系深入查下去,矛头指向了幕后“狠人”代某。但事发乡野,证据有限,案件侦查一时陷入僵局。

  王文攀从外围着手,展开“剥皮式”调查,先将其“跟班”王某和曾某抓获。王某和曾某如实交待了受代某指使,邀约胡某等6人将徐某砍伤的犯罪事实。在查清案情后,王文攀带队果断出击,在武汉、汉川、仙桃等地展开追捕,将代某团伙9名犯罪嫌疑人一网打尽。

   “撕开口子、揭开盖子、挖出根子。这起案件跨时一年多,反应了黑恶犯罪的新特点,预谋、组织和作案等环环相扣,彼此又不关联,作案后异地隐身。”长埫口派出所所长李国君介绍,王文攀的侦查能力经受住了考验。

长埫口镇作为国家级高新园区,征地纠纷多,建筑工地多,一些强揽工程、非法讨债的恶性案件时有发生。王文攀分析,“暴力讨债的背后,往往隐藏着一个涉恶团伙。必须深挖打透。”

  今年正月初一晚上,当地黄姓母子被几名男子堵在家中打伤。被打后,受害人黄某躲到荆州不敢回家。王文攀三赴荆州,带黄某找法医鉴定伤情,查清矛盾点,最终锁定犯罪嫌疑人向某等人。

  4月29日,神出鬼没的向某驾车出现,王文攀带民警在路口布下“口袋”。当嫌疑车辆出现时,他以迅雷之势将嫌疑车辆逼停,将向某抓获。两天后,该案5名犯罪嫌疑人被陆续抓获归案。得知这伙歹徒被抓,村民奔走相告。

“出手太早,打不全;浅尝辄止,打不透。对企图隐身变色、躲避锋芒的黑恶势力,必须以人民群众满意为根本标准,穷追猛打、深挖彻查、除恶务尽。”对下阶段的扫黑除恶专项斗争,王文攀胸有成竹。(记者/尹立群)