欢迎访问仙桃市高新区(长埫口)人民政府网!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 高新要闻

红色头雁 | 常罗村大变样

时间:2019年01月02日来源:办公室

   11月28日,长埫口镇常罗村,赵航拿着铁锹,和村民们一起投入到村庄环境整治中。村部的文化广场即将升级改造,他们集中清理花坛周边的杂草、乱堆乱放的杂物。

  “一、二、三……”赵航和村民们运送枯枝烂叶,忙得满头大汗。

  今年6月,赵航被选派到常罗村担任第一书记。常罗村有6个村民小组,耕地面积1582亩,278户1181人口中,贫困人口有40户124人,占全村人口的10.4%。村子脏乱差,垃圾成堆,道路泥泞,出行不便……一系列问题摆在赵航面前。

  凭着一股不服输的韧劲,赵航白天入户走访,了解村情民意,晚上与村干部座谈,谋划村庄建设、产业发展。

  喊破嗓子不如甩开膀子。他们规范党内组织生活,严格组织要求,增强党员归属感、荣誉感,发挥党员的先锋模范带头作用;完善党员群众服务中心办公条件,购置电视、电脑、打印机、音响等设备,构建党员群众服务中心、老年活动室、留守儿童之家等;筹措资金,加强村庄基础设施建设,为全村安装路灯110盏。

  “赵书记来了后,村里有了活动室,又安装了路灯,村里一天比一天强。”村民罗东成说。

  一件件实事、一次次交流,赵航用真情感染了乡亲,大家信任他,支持他工作。

  “身上没有土、脚上没有泥,不是合格的基层干部。”赵航定期开展村庄环境卫生整治,完成立面改造工程,为美丽乡村建设夯实基础;帮助村里4户贫困户完成D级危房改造,帮5户贫困户落实低保、残疾人生活补助、社会救助等扶贫政策;争取的村级公共厕所建设项目,将于年前建成。

  “让村里的环境变好,还要让村民增加收入,过上舒心、安心的日子。”赵航在抓好村庄建设的同时,引进了牛蛙养殖、半夏种植等产业,带领村民走上奔富路。