欢迎访问仙桃市高新区(长埫口)人民政府网!

当前位置:首页 > 了解高新 > 高新区简介

仙桃高新技术产业开发区简介

时间:2019年02月27日来源:

2015年9月,仙桃高新区经国务院正式批复,晋升为国家高新技术产业开发区。高新区形成了以生物医药食品产业园、非织造布产业园、华中汽车零部件产业园、电子信息与装备制造产业园、新材料产业园、临空临港循环经济产业园为主体的“一区六园”工业格局。6大主体产业集聚发展,势头强劲。

(一)食品生物医药产业

现已拥有中国驰名商标企业和省级著名商标食品企业35家,2013年被中国轻工业联合会授予“中国食品产业名城”称号。台湾旺旺集团、中粮集团、加多宝集团、真巧食品、亲亲食品、燕京啤酒等品牌企业相继落户,现已形成农产品标准化生产、食品加工、食品包装、食品机械制造、食品研发检测、仓储物流、园区集中供热、冷链等完备的产业链条。

(二)非织造布产业

现已集聚大小企业1000多家,高端制品超过60%,出口份额占全国40%,两次进入“中国县域产业集群竞争力百强”,2013年被中国纺织工业联合会授予“中国非织造布产业名城”称号。经过近30年发展,仙桃已形成集产品研发、原料生产、制品加工、辅料配套、物流运输于一体的完善成熟的产业链条。中国恒天集团在仙桃建有国内最大的无纺布研发和高端制造基地,亚洲第一条六模头莱芬双组份无纺布生产线已全面投产。仙桃新发塑料制品有限公司是全国最大的无纺布生产及制品加工企业。

(三)汽车零部件产业

主动对接“武汉车都”,抢抓湖北建设300万辆整车机遇,大力发展新能源汽车,推动汽车零部件产业近地化、集群化发展。2013年,湖北省发改委批准仙桃设立华中汽车零部件产业园。2014年,武汉经济技术开发区与仙桃市人民政府签署协议,合作共建武汉经济技术开发区龙华山工业园。2016年,东风雷诺汽车与我市签订战略合作协议,建设“东风雷诺汽车配套商(仙桃)示范园区”。目前园区机械加工及汽车零部件规模以上企业70多家,从业人员1万多人。台湾六和机械、六丰铝轮毂、六和金属、六和天轮、日本京滨、法国百炼铸造、美国瑞阳汽配、香港精美汽车工业、台湾冈联汽配、台湾勤美机械、马来西亚新吉绅、宁波中骏上原、毅合捷汽配、禹美汽配、香港迅兴塑胶模具等国内外知名汽车零部件企业相继落户仙桃。产品涵盖发动机配件、传动系配件、制动系配件、转向系配件、悬挂类配件、电器仪表、车架、内外饰部件、精密五金加工件等。

(四)电子信息与装备制造产业

通过近年来大力度的外引内扩,实现了高点起跳,跨越发展。以健鼎科技为龙头的PCB产业、以康舒电子为代表的电子元器件产业、以神雾热能为龙头的装备制造业蓄势待发。引进培育智能终端、高端软件、高端服务器等移动互联网核心产业,以及高铁装备制造、智能机器人、无人机、智能电网的节能装备制造等新型产业。仙桃正着力打造新一代电子信息产业示范基地。

(五)新材料产业

现已集聚中星电子、百盛钛业、湖北新蓝天、绿色家园、国佳新材、天合光能一批行业领军企业,着力推进高端装备用钛材、钛合金、钛功能材料、钛复合材料等技术研发和产品生产,大力发展二氧化钛、海绵钛等电子级钛材料,建设全国最大的钛电子材料生产基地;巩固提升有机硅交联剂、偶联剂、LED有机硅新材料等产品性能,向医疗级、电子级、太阳能级有机硅延伸,推动高性能硅橡胶产业化。

(六)临空临港产业

正围绕国网通航仙桃机场,建设亚洲空客维护维修中心、华中区域应急救援中心、国网通航飞行员培训中心,大力发展通用航空器制造与维修、飞行培训、商旅飞行、航空物流、航空展览、航空救援等低空产业;同时依托汉江仙桃港和仙桃海关,加快仙桃综合保税区建设,大力发展水运物流产业。